Задание 1. Подготовить калькуляционную карточку в Microsoft Excel «Булочка домашняя», используя шаблон

Условия:

-       заполнить соответствующие поля в калькуляционной карте (даты указываются сегодняшние)

-       название организации кондитерская «Вкусняшка»

-       рассчитать «Цена продажи блюда» с учетом наценки (дано в таблице)

-       подготовить калькуляционную карточку для печати на одной странице

Калькуляционная карточка № 1

Наименование блюда: Булочка домашняя

По сборнику рецептур № 109

Рассчитать общую стоимость сырьевого набора на 1 блюдо

№ п/п

Наименование сырья, продуктов

Брутто

на 1 порцию, гр.

Цена, руб.

1

мука

64

52-00

2

мука (на подпыл)

3

52-00

3

сахар-песок

11

41-60

4

сахар-песок (для отделки)

3

41-60

5

маргарин

15

150-00

6

меланж (для смазки)

1,9

70-00

7

соль

6

10-00

8

дрожжи прессованные

1,7

160-00

Выход в готовом виде, г

100

 

Наценка 180%

 

 

 

№ 1. Запустите шаблон «КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА.xls» из папки Задание / 3 курс (или скачайте с сайта (ссылка). Сохраните документ в общей папке под именем «КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА (Фамилия).xlsx», при сохранении укажите тип файла «Книга Excel (*.xlsx)».

 

№ 2. Скопировать лист «Шаблон», копию листа переименовать «Булочка домашняя». Вносим данные в электронную таблицу согласно условиям:

-       организацию в ячейку A6,

-       наименование блюда в ячейку A10

-       номер блюда по сборнику рецептур в ячейку BC11

-       номер документа и дату составления

 

№ 3. Добавим строки в таблицу, т.к. по условию требуется 8 пунктов, а в таблице только 7, для этого:

-     установите курсор, например, в ячейку С23 и выполните вставку строки командой Главная / Ячейки / Вставить /

-     выделите и скопируйте в буфер обмена строку с правильным оформлением, затем выделите строку (строки) где оформление не соответствует шаблону и выполните команду «Вставить».

 

№ 4. Измените «Параметры вычислений» (выбор пересчета формул) в книге, для этого воспользуйтесь командой: Формулы / Вычисление / Параметры вычислений

 

№ 5. Заполните таблицу и выполните расчеты по формулам, установите формат ячеек:

«Норма, кг»= «Брутто на 1 порцию, гр.» /1000, формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 3.

В «Цена, руб.коп.» формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.

«Сумма, руб.коп.» = «Норма, кг»* «Цена, руб.коп.», формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.

Сравните полученные результаты с таблицей:

Выполним расчет «Общая стоимость сырьевого набора на 1 блюдо», для этого найдите сумму диапазона ячеек O22:Q29, используя функцию «СУММ», формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.

Внесите в таблицу Наценку в ячейку D32 равную 180.

Выполним расчет «Наценка, руб.коп.»= «Общая стоимость сырьевого набора на 1 блюдо»* «Наценка»%, формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.

Выполним расчет «Цена продажи блюда, руб.коп.»=«Общая стоимость сырьевого набора на 1 блюдо» + «Наценка, руб.коп.», формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.

Сравните полученные результаты:

 

№ 6. Подготовим калькуляционную карточку для печати на одной странице, для этого перейдите в режим просмотра книги «Страничный», сдвиньте границы печати, чтобы калькуляционная карта занимала 1 страницу.

 

Сохраните изменения в книге.

Скругленный прямоугольник: Назад к заданиям