Условия:
-
заполнить
соответствующие поля в калькуляционной карте (даты указываются сегодняшние)
-
название
организации кондитерская «Вкусняшка»
-
рассчитать
«Цена продажи блюда» с учетом наценки (дано в таблице)
-
подготовить
калькуляционную карточку для печати на одной странице
Калькуляционная карточка № 1
Наименование блюда: Булочка домашняя
По сборнику рецептур № 109
Рассчитать
общую стоимость сырьевого набора на 1 блюдо
№ п/п |
Наименование
сырья, продуктов |
Брутто на 1 порцию, гр. |
Цена, руб. |
1 |
мука |
64 |
52-00 |
2 |
мука
(на подпыл) |
3 |
52-00 |
3 |
сахар-песок |
11 |
41-60 |
4 |
сахар-песок
(для отделки) |
3 |
41-60 |
5 |
маргарин |
15 |
150-00 |
6 |
меланж
(для смазки) |
1,9 |
70-00 |
7 |
соль |
6 |
10-00 |
8 |
дрожжи
прессованные |
1,7 |
160-00 |
Выход
в готовом виде, г |
100 |
|
|
Наценка
180% |
|
|
№ 1. Запустите шаблон «КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА.xls» из папки
Задание / 3 курс (или скачайте с сайта (ссылка). Сохраните документ в общей папке
под именем «КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ
КАРТОЧКА (Фамилия).xlsx», при сохранении укажите тип файла «Книга Excel
(*.xlsx)».
№ 2. Скопировать лист «Шаблон», копию листа переименовать «Булочка домашняя». Вносим данные в электронную таблицу согласно условиям:
- организацию в ячейку A6,
- наименование блюда в ячейку A10
- номер блюда по сборнику рецептур в
ячейку BC11
- номер документа и дату составления
№ 3. Добавим строки в таблицу, т.к. по условию требуется 8
пунктов, а в таблице только 7, для этого:
- установите курсор, например, в ячейку
С23 и выполните вставку строки командой Главная / Ячейки / Вставить /
- выделите и скопируйте в буфер обмена
строку с правильным оформлением, затем выделите строку (строки) где оформление
не соответствует шаблону и выполните команду «Вставить».
№ 4. Измените
«Параметры
вычислений» (выбор пересчета формул) в книге, для этого воспользуйтесь
командой: Формулы / Вычисление / Параметры вычислений
№ 5. Заполните
таблицу и выполните расчеты по формулам, установите формат ячеек:
«Норма, кг»= «Брутто на 1 порцию, гр.» /1000, формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 3.
В «Цена, руб.коп.» формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.
«Сумма, руб.коп.» = «Норма, кг»* «Цена,
руб.коп.», формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное
2.
Сравните полученные результаты с таблицей:
Выполним расчет «Общая стоимость сырьевого набора на 1 блюдо», для этого найдите сумму диапазона ячеек O22:Q29, используя функцию «СУММ», формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.
Внесите в таблицу Наценку в ячейку D32 равную 180.
Выполним расчет «Наценка, руб.коп.»= «Общая стоимость сырьевого набора на 1 блюдо»* «Наценка»%, формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.
Выполним расчет «Цена продажи блюда, руб.коп.»=«Общая стоимость сырьевого набора на 1 блюдо» + «Наценка, руб.коп.», формат ячеек – Числовой, число десятичных знаков равное 2.
Сравните полученные результаты:
№ 6. Подготовим калькуляционную карточку для печати на одной странице, для этого перейдите в режим просмотра книги «Страничный», сдвиньте границы печати, чтобы калькуляционная карта занимала 1 страницу.
Сохраните изменения в книге.